Когда нужно заготавливать веники для бани? | Woodbel

Когда нужно заготавливать веники для бани?

25.06.2019 Когда нужно заготавливать веники для бани?

Если вы являетесь обладателем бани, следует задуматься о том, когда заготавливать веники для бани. Это неизменный атрибут любых банных процедур, без которого невозможно получить наслаждение и лечебный результат от процесса.


Чтобы результативность была заметной, необходимо знать, когда нужно заготавливать веники для бани. Есть определенные советы и хитрости. Считается, что лучше всего начинать заготовку веников в теплое время года. Наиболее благоприятное время для этого – июль-август. Один из праздников, во время которого травы обладают лечебными свойствами, – Святая Троица. Так как праздник каждый год припадает на разные дни, необходимо смотреть на состояние листьев. Как только они начинают издавать приятный и насыщенный запах, можно приступать к сбору.

Какие породы дерева используются?

Временной период, когда надо заготавливать веники для бани, отличается для разных пород деревьев. Следует рассмотреть варианты:

  1. Дубовые. Начинать сборы лучше летом. Делается это в темных сырых местах, небольших лопухах, которые располагаются под кроной дерева. Веник получается прочным. Его хватает на несколько посещений бани. Предназначены для сильных мускулистых людей.
  2. Березовые. Начинают заготовки в начале июня. Чтобы понять, когда лучше заготавливать веники для бани, следует ориентироваться по тому, как выглядят ветви. Собирать ветки стоит в сухую погоду.
  3. Вишня и смородина. Такие веники не обладают прочностью, но издают волшебный аромат во время пребывания в бане. Заготавливают ветки растения в начале июня. Их легко можно изготовить даже в домашних условиях, если рядом есть вишневые или смородиновые деревья.
  4. Крапива. Чтобы решить, когда можно заготавливать веники для бани, следует рассмотреть крапиву. Обычно растение цветет в середине лета. Такие венички одноразовые, но очень полезные. Тело ощущает легкость и свободу от болевых ощущений.
  5. Липа, ива и другие. Чтобы решить, какие веники можно изготавливать для бани, прислушайтесь к советам специалистов. Можно использовать практически любое растение. Заготавливать ветки начинают с середины июля до августа. Растения должны быть молодыми, с гибкими ветками. Лучше собирать их вдали от проезжей части.

Заготовка веников для бани


Правила заготовки веников

При подготовке веничка для бани учтите:

  1. Начинать сбор веток следует, когда на улице сухо и нет росы.
  2. Аккуратно обращайтесь с растением. Срезайте лишние ветви, чтобы не повредить оставшиеся и оставить им место для дальнейшего роста.
  3. Выбирайте только молодые растения с высокой гибкостью веток.
  4. Перед упаковкой листья следует немного подсушить. Во врем транспортировки не рекомендуется размещать их слишком близко друг к другу.
  5. Чтобы веник приобрел нужную форму, его кладут под гнет. Его вывешивают на несколько дней в помещении.

Теперь вы знаете, в какое время заготавливают веники для бани. Если у вас еще нет собственной бани, можете купить готовые бани в нашей компании! Вам помогут провести работы с соблюдением всех технологий.