Как и из чего сделать пол в бане

Как и из чего сделать пол в бане

22.07.2019

Строительство бани, либо приобретение готового варианта, это способ разнообразить времяпровождение в загородном доме и приобщиться к здоровому образу жизни. Выбирая, какой пол сделать в бане, необходимо учитывать, что требования к нему отличаются от тех, что предъявляются к покрытиям, применяемым жилых домах. Настил должен обеспечивать безопасность, быть теплым и комфортным. Обустройство является непростой инженерной задачей, которая должна включать правильный выбор материалов, расчет прочности, правильный и полноценный отвод воды и ряд иных моментов. Выбирая, из чего лучше сделать пол в бане, можно отдавать предпочтение любым вариантам: он может быть деревянный или бетонный, но его возведение должно осуществляться в строгом соответствии с правилами нормативами.

Выбор системы

Определяясь как правильно сделать пол в бане необходимо позаботиться об отводе воды, которая будет постоянно литься на покрытие, а также о защите от нее материалов, противодействию появления грибка и плесени. Применяются варианты технологий, по которым конструкция может быть:

  • протекающей;
  • непротекающей.

Любой из вариантов может быть подходящим, но деревянная доска, даже при условии дополнительной обработки и защиты, требует замены раз в 5-7 лет.

Протекающая конструкция

Протекающий настил

Наиболее простой и экономически выгодный вариант, устройство которого требует минимального времени затрат.

Как сделать пол в бане со сливом:

  • выкопать небольшую дренажную яму;
  • укрепить ее стены и обеспечить отвод воды в грунт;
  • настелить настил из досок, оставив щели, через которые будет протекать вода.

Подобный вариант может обустраиваться и вовсе без дренажной ямы – доска просто настилается на лаги, не прибиваясь гвоздями или иными креплениями. После банных процедур ее выносят на открытый воздух для сушки.


Непротекающий настил

Непротекающий настил
Технология является чуть более сложной в обустройстве, однако обладает рядом неоспоримых преимуществ, являясь более долговечной, подходящей для всех климатических регионов. Банный сооружается из двух рядов досок, имеющих уклон, в нижней части которого установлен слив и система отвода воды. Каждый слой должен иметь изоляцию, а дренажная труба отходить как можно дальше от строения


Бетон

Бетонный пол

Заливка бетонного покрытия осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен осуществляться тщательно, с выдержкой определенного времени перед следующей работой. 


Как сделать бетонный пол в бане:

  • земляные работы с подготовкой основания;
  • заливка бетонной подушки;
  • обустройство слоя утеплителя;
  • верхний слой покрытия.

Дерево

Пол в банеЛаги и доски могут быть из различных пород лиственных и хвойных деревьев, с обязательной дополнительной обработкой. Следует обеспечить защиту от влаги, грибка и плесени, а также древесина не должна выделять смол, которые, под воздействием высоких температур, будут обжигать кожу.


Решая, как сделать пол в бане из дерева нужно не только правильно выбирать материал, но и определиться, как сделать в бане слив в полу и обеспечить полноценный отвод стоков.


Итоги

Определяясь как сделать теплый пол в бане с качественным и полноценным отводом воды, нескользкий и безопасный, лучше обратиться к специалистам профильной компании. Грамотные и опытные сотрудники смогут выполнить все необходимые расчеты, подберут проект строения, осуществить монтажные работы и дать гарантии качества и безопасности. Посмотреть выполненные работы, а также заказать монтаж бани или готовые решения можно на сайте компании Woodbel, а также предлагаем приобрести уже готовые решения с быстрой доставкой и установкой. Типовые и эксклюзивные проекты бань по лучшим ценам на рынке